省能源局发布节约用电倡议,广州、深圳国庆期间暂停灯光秀表演

2021/9/30 16:22:10 来源:
9月26日,广东省能源局、广东电网共同发出《致全省电力用户有序用电、节约用电倡议书》,倡议全省各单位有序用电、节约用电。

 
倡议书提到,商场、宾馆、餐厅、娱乐场所、写字楼等要缩短广告灯、景观灯照明时间,在用电高峰时段减少使用或停用大功率用电设备和非必要照明灯具,积极推广使用节能型电器。
 
随后,广州以及深圳积极响应节能倡议,国庆期间将暂停灯光秀表演,并缩短景观照明亮灯时间,具体情况如下:
 
广州:
缩短景观照明亮灯时间
国庆期间不安排灯光秀表演
 
9月28日晚,据广州市住房和城乡建设局发布优化景观照明设施亮灯安排:

景观照明实行“平日关灯,周末、节假日亮灯,不安排灯光秀”的节能措施,日常功能照明开启时间不变。

每周一至周四、周日景观照明设施不亮灯。每周五、周六缩短亮灯时间,缩小亮灯范围。

时间安排上,提前一个小时关闭景观照明设施。夏秋季,4月1日至9月30日的开启时间为每日19:30至21:30。春冬季,10月1日至次年3月31日的开启时间为每日19:00至21:30。

微信图片_20211013162143.jpg

范围安排上,优化后的亮灯范围包括沿江路24栋、琶洲西区建筑群、珠江新城CBD组团(含花城广场及海心沙)、珠江十桥、沿岸700栋建筑和20公里滨水岸线、海珠广场、沙面等,视情况按静态模式亮灯或进行动画演绎。

此外,国庆期间不安排灯光秀表演,重大城市活动期间按要求配合宣传亮灯。各区、广州塔、中信广场等各楼宇业主、各企业单位自建和自管的景观照明设施按照上述要求执行。上级部门如有其他规定,按要求执行。
 
深圳
国庆期间大型灯光秀表演暂停
行道树照明全部关停
 
为了响应倡议,深圳市灯光环境管理中心明确表示,国庆期间,大型灯光秀表演暂停。
 
深圳市灯光环境管理中心景观部负责人许海文表示,灯光秀其实耗电量并不大,但灯光夜景的大规模展示,确实比较耗电。
 
为此,深圳市相关管理部门根据广东省电力部门等单位的要求,对管理范围内的灯光效果做了调整。
 
微信图片_20211013162147.jpg

深圳市灯光环境管理中心景观部负责人许海文告诉记者:“国庆期间,为了营造氛围,灯光夜景效果是每天都亮灯的,但是亮灯时间,由原来的每天晚上六点半到九点半,改成了七点到九点半,这样就节省了半个小时。从深圳全市的数据来看,可以节省2.3万千瓦时(度)的电。”
 
另外,除了节日期间,深圳日常的景观以及路灯照明,也会进行适当调整。
 
许海文表示,深圳市的行道树照明,要全部关停。“桥梁原来是每天都亮灯的,现在改为周五周六亮灯。因为路灯是功能性照明,我们不能做太多的减法,所以只能在具备条件的路灯,比如双光源的灯具上,在下半夜关停另一盏光源,这样可以起到节能的作用”。


相关新闻
  • 近日,市场监管总局网站发布“市场监管总局关于发布玩具等62种产品质量国家监督抽查实施细则的公告”(可点击下方“阅读原文”进行了解)。公告称,依照《产品质量监督抽
  • 近日,国务院关税税则委员会发布“国务院关税税则委员会关于2021年关税调整方案的通知”(税委会〔2020〕33号)。通知显示,为支持加快构建新发展格局,推动经济
  • 导语智慧路灯作为智慧城市建设中最基础的公共设施之一,同时也是城市不动产中最有价值的组成部分。在智慧城市的推进过程中,作为城市最先竖起的智慧“符号”,智能互联照明
  • 为实效推进儿童青少年近视防控工作,近日国家教育部、卫健委、体育总局、财政部等十五部门联合制定了《儿童青少年近视防控光明行动工作方案(2021—2025年)》。方
  • 据了解,广州市增城区,花都区,番禺区,黄浦区,南沙区,白云区白云新城商圈片区,白云区京溪路智慧灯杆项目发布拟建审批公示信息。此次拟建项目总计35300套,涉及金
020-32382626    198-0208-9256
gd_light@163.com
广州市荔湾区花溪路9号
坑口电子数码基地D栋三楼 (邮编:510360)
协会官微
官方微博
工业和信息化部备案管理系统网站 粤ICP备20025947号-1
主办单位:广东省照明电器协会
Operated by GuanDong Linghting Association