广东省未来三年新基建《实施方案》出炉,哪些跟照明行业相关

2020/11/19 15:02:36 来源:广东省人民政府办公厅
日前,经省政府同意,省政府办公厅印发《广东省推进新型基础设施建设三年实施方案(2020-2022年)》(以下简称《实施方案》),对广东推进新型基础设施建设进行部署。



《实施方案》提出,到2022年,广东新型基础设施发展水平领先全国,初步形成以新发展理念为引领,以科技创新为驱动,以信息网络为基础,支撑数字转型、智能升级、融合创新的新型基础设施体系。

省发展改革委已会同各地各部门,对全省目前在建及正在谋划的新型基础设施项目进行了梳理,初步汇总了700多个项目,总投资超1万亿元。经测算,预计2020—2022年至少完成投资约6600亿元,其中就有不少与照明产业息息相关。

微信图片_20201119144551.jpg

5G建设

在《实施方案》中,新型基础设施主要分为信息基础设施、创新基础设施和融合基础设施等三类。而5G作为未来新基建保障,被重点提及。

方案指出,到2022年,广东将累计建成5G基站22万个,建设珠三角地区5G宽带城市群,粤东粤西粤北地区城区、县城及中心镇镇区实现5G网络覆盖,实现全省5G网络全覆盖,5G用户数达6000万户。

智慧城市

与传统的“铁公基”相比,新型基础设施的着眼点在“新型”。创新引领也就成为广东推进新型基础设施建设的重要方向。

智慧路灯作为5G载体,是未来智慧交通、智慧城市的重要抓手,在《实施方案》强调,将重点推进城市管理公共设施与5G、物联网、传感技术融合建设,充分利用智慧灯杆、智慧井盖、智慧管网等载体,部署城市数据采集智慧感知节点,并推动发展成为具备边缘存储、计算等能力的感知终端。

微信图片_20201119144556.jpg

加快推进新一代国家交通控制网和智慧公路试点工程(广东),结合5G网络部署,积极开展车路协同示范应用,在珠三角地区重点区域试点布设路侧智能感知设施,建成乐广高速、南沙大桥、深圳外环高速等示范路段项目。

推进电动汽车智慧充电桩建设,到2022年全省建成约18万个充电桩,建立可转移负荷有序充电、V2G(车辆到电网)、充放储一体化运营体系。

在新基建浪潮下,智慧灯杆可以应用在5G基站建设、智慧交通、智慧城市建设、充电桩建设等方向,将会成为广东城市新基建的一大抓手。

微信图片_20201119144604.jpg

智能物联

方案中物联网技术应用、构建互联一体化网络被重点提及,强调要统筹利用4G、5G、NB-IoT(窄带物联网)和光纤等接入技术,打造支持固移融合、宽窄结合的物联接入能力。加快NB-IoT网络建设,加快实现珠三角地区深度覆盖、粤东粤西粤北地区城区及县城普遍覆盖。

大力推进物联网泛在感知设施部署,围绕产业数字化、治理智能化、生活智慧化,积极部署低成本、低功耗、高精度、高可靠的智能化传感器,加快实现“万物互联”发展。物联网应用的普及,将为未来智能照明、产业数字化转型、智能制造打下良好的技术基础。

微信图片_20201119144608.jpg

智能制造

推动物联网深度覆盖,打造全国领先的工业互联网。到2022年,建成50个以上工业互联网标识解析二级节点、建成5个以上国家级跨行业、跨领域工业互联网平台,20家以上行业/区域工业互联网平台,带动超过5万家工业企业“上云上平台”等工作目标。

产业创新

建设高水平产业技术创新基础设施集群。未来,全省将加快实施创新驱动发展战略,并重点围绕,先进材料、第三代半导体、新型显示等重点领域,着力推进国家实验室、重大科技基础设施、省实验室、产业技术创新平台等创新基础设施建设,夯实产业技术创新基础。


微信图片_20201119144614.png


最后,《实施方案》中强调为保障项目开展,方案实施过程中要坚持市场主导、政府引导的原则,提出实施新型基础设施信贷支持专项计划、开展基础设施信托投资基金(REITs)试点等融资支持方式,推动构建市场化资金为主、政府财政资金为辅的多元化投融资体系。

并鼓励行业主管部门定期编制发布应用场景建设需求清单,运用市场化机制遴选优秀解决方案,吸引社会资本参与场景建设,打造一批数字化应用场景试点示范工程。不同市场主体、大中小企业融通创新,由龙头企业牵头设计场景,中小企业等各类市场主体参与场景建设,丰富场景应用生态。



相关新闻
  • 各相关会员企业、单位:为深入贯彻习近平外交思想,进一步落实省委省政府工作部署,以发挥中欧作为两大力量、两大市场、两大文明的作用,推进我省“一核一带一区”区域发展
  • 导语智慧路灯作为智慧城市建设中最基础的公共设施之一,同时也是城市不动产中最有价值的组成部分。在智慧城市的推进过程中,作为城市最先竖起的智慧“符号”,智能互联照明
  • 在第十三届全国人民代表大会第三次会议上,国务院总理李克强代表国务院作政府工作报告。在今年的政府工作报告中,有许多核心数据,以下数据与照明领域相关:2019年和今
  • 近日,由中科智城主导落地的广州南沙明珠湾智慧灯杆(5G综合杆)试点规范项目正式投入使用,并且成功挂载移动5G基站,打破技术壁垒,不仅将照明、5G基站、LED灯杆
  • 7月2日,住建部官网发布了住房和城乡建设部办公厅关于《建设工程企业资质标准框架(征求意见稿)》公开征求意见的通知。该通知显示,建设工程企业资质将发生重大变革,多
020-32382626    198-0208-9256
gd_light@163.com
广州市荔湾区花溪路9号
坑口电子数码基地D栋三楼 (邮编:510360)
协会官微
官方微博
工业和信息化部备案管理系统网站 粤ICP备20025947号-1
主办单位:广东省照明电器协会
Operated by GuanDong Linghting Association